注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal 徙倚

someone in angtime

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有中学生,关心子女教育的朋友,请加我为好友吧! 学习小提琴八年,爱好绘画,写作。

网易考拉推荐

电影《和你在一起》观后感  

2009-03-07 20:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是一个琴童的故事。是雯雯的老师推荐雯雯看的。刘小春(唐韵饰演)从小和父亲相依为命,三岁开始练琴。刘成(刘佩琦饰演)为了儿子能好好练琴,为了小春亲生父母的愿望,为了儿子能在音乐方面取得成功,刘成历经艰辛,打短工,住澡堂,送外卖。春不负众望,也非常懂事,他学琴刻苦,很有音乐天赋,在区域性的比赛中多次获奖。在北京,他们遇到了一个性情孤傲怪异,经常与邻居发生矛盾的江老师(王志文饰演),他不容于世俗,但音乐才华横溢。春的朴实和敏感打动了江老师,他成为了小春的老师和朋友。小春想见妈妈所以就努力练琴,这是发自内心的动力。但要想真正的理解音乐,就必须感受更多的情感,经历更多的内心感受。江老师帮助刘小春打破了这个瓶颈。通过对各种琴谱的倾听来充实内心的情感元素。在教学的过程当中,他教会了小春用心灵演奏,使小春的琴艺突飞猛进。同时,他也从刘小春的身上感知到这个社会的阳光,慢慢的改变自己。他非常的理解刘成的心情,所以他说:“我可以给你音乐,但不能给你成功”。

余教授(陈凯歌饰演)的学生汤融(李传韵饰演),在一年中开了很多场精彩的小提琴个人演奏会,但是余教授在汤融成功的背后意识到,过多的商业演出会毁掉音乐天赋。他发现小春是个可造之才,同意做小春的老师。他让小春站在舞台上并告诉刘小春:“舞台上有点儿黑,可你得习惯甚至得喜欢它,舞台太灿烂了,你演奏的时候看不见观众,可你的心里是光明的;其实天堂也是黑的,但天使是光明的,你就是那个天使,因为你有音乐,你的琴就是武器,你的情感就是弹药,你的工作就是征服,用音乐去征服”。他把春的身世告诉了春,来充实春的感恩之心,让小春用内心真实的的感情来拉琴,从而演奏出真挚动人的音乐。因为无论演奏任何音乐都必需先能感动自己然后才能感动观众。余教授为刘小春准备的参赛曲目是《柴可夫斯基D大调小提琴协奏曲》。曲子作于1878年。是柴科夫斯基最著名的作品之一,与贝多芬的D大调、门德尔松的e小调、勃拉姆斯的D大调小提琴协奏曲并称为世界四大小提琴协奏曲。D大调小提琴协奏曲重于创作者和演奏者内心情绪的流露,表达细腻,旋律动人,音乐语言纯真朴实,那种浓郁的忧伤感恩的俄罗斯民族色彩。与这部电影的基调非常契合,相得益彰。 当春知道自己的身世后,在比赛当晚,他深刻的感悟到真情的可贵,父爱的伟大,他选择了放弃比赛,拿着琴赶到火车站去送父亲,在北京站,春将这份感恩之情融入到琴声中,春用感激之心演奏了乐曲,音乐被赋予了感情的生命,整个车站都被他的音乐所包围,小春(唐韵饰演)哭了,我也哭了,所有人都被音乐所感染。

 春将这颗感恩的心奉献给了父亲。刘成的付出获得了最真挚的音乐回报。

  评论这张
 
阅读(4448)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017