注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal 徙倚

someone in angtime

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有中学生,关心子女教育的朋友,请加我为好友吧! 学习小提琴八年,爱好绘画,写作。

网易考拉推荐

08.3.16日记-赏识教育(原)  

2008-03-17 01:20:47|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      赏识教育,周宏教授用他丰富的专业知识,用赏识教育和博大的爱心成功的教育了一个优秀的周婷婷。这个事例给了我很多启示!我们也是用赏识教育这种理念来教育雯雯的。然而生活中的事情不可能都是一帆风顺的,人生不如意者十之八九。孩子在学校和同学们,在家里和父母长辈亲戚邻居之间,会发生各种各样的关系和矛盾。为人父母者的任务是给孩子创造一个良好的学习环境,因势利导的加以教育和引导。报定这样的想法却还是会遇到很多让你意想不到,措手不及的事情。

      今年春节二姨和小姨带悦悦妹妹和图图妹妹来徐州过年,饭菜做好了,大人还没有就坐,悦悦妹妹说:“我饿了,能不能先吃点尔东西呀。”雯雯说:“不可以,这样不礼貌!”二姨父说:“小朋友正在长身体,饿了可以先吃!”雯雯不同意。妈妈说:“情况应区别对待,悦悦经大人批准同意,不算不礼貌!”结果是雯雯大声抗议:“妈妈是双重标准,不公平!为什么我能等她就不能等呢?”晕s只能把女儿拉到一边耐心的说服解释。道理说了一箩筐才解决问题。汗!

      我们不能用赏识教育去解决一切问题。赏识教育只是一个大的方向,我认为挫折教育也是必不可少的,我们单位有一位老教师,她的女儿非常优秀,漂亮聪明,学习生活非常顺利,然而没想到的是就是因为没有受过任何挫折,给她日后的生活带来了很多的麻烦。过度的精神压力不能排解,精神几近崩溃。大家都很关心她但也帮不上忙。老教师语重心长的告诉我,你的女儿雯雯也很优秀,不能一味的赏识教育,一定要给小孩子适度的挫折教育,增强孩子的抗挫折能力,有意识的让孩子受一些小挫折,孩子将终生受益!

     感谢老教师胸怀的博大!我们将在赏识教育的基础上,进行适度的挫折教育,让雯雯健康成长!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017