注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

crystal 徙倚

someone in angtime

 
 
 

日志

 
 
关于我

家有中学生,关心子女教育的朋友,请加我为好友吧! 学习小提琴八年,爱好绘画,写作。

网易考拉推荐

引用 小提琴空弦练习的作用  

2008-12-05 12:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

xjq76602008年11月11日

                 小提琴空弦练习的作用                                

有些人不理解空弦练习,觉得枯燥并且作用不大,没有认识到空弦练习的具体作用。其实空弦练习有着很多的好处,无论是对小提琴初学者的右手动作掌握还是解决一些技术问题、提高演奏水平、更多地掌握难度的技巧都有着很大的帮助。可以说是练习小提琴不可缺少的一种方法和手段。
一、                初学者可以通过对着镜子拉空弦,观察右手的持弓是否正确、手臂是否正确,弓杆与琴弦的垂直、大臂与弓杆之间的平行是否到位;寻找运弓过程中右手放松的感觉,以及体会在全弓运行过程中右手拇指尖四分之一圆在弓杆内侧滚动感觉。
二、              通过全弓拉空弦去体会拇指、食指中指和小指在从弓根到弓尖不同位置的不同感觉。各个弓段位置转换运弓方向时的右手感觉,提弓时的右手感觉(小指平衡弓杆的感觉)
三、              通过空弦对不同的弓段进行训练,保持不同弓段的手型和手指及感觉的正确性。其中有全弓、中弓、上半弓、下半弓、上中弓、下中弓、弓尖和弓根。
四、              通过空弦练习发音,掌握在琴弦不同位置的发音。在乐曲的演奏过程中需要各种发音,有时虚有时实,有时强有时弱,我们必须通过琴弦不同的位置、不同的运弓和不同的倾斜马尾的贴弦来解决这些问题。
五、              空弦练习双音的发音,练习包括单音双音和弦在内的七个平面。长弓、短弓、强的、弱的、不同弓段的慢练、快练。(左手加入时与实际演奏中平面有微小的差别,这里主要练习右手的感觉包括弓长的习惯感觉)
六、              通过空弦练习各种技巧性弓法。(《小提琴的各种弓法》已经对弓法作说明,弓法问题在这里就不再赘述了)。
七、              通过拉空弦来解决乐曲中复杂的弓法。一些难度的乐曲中会出现不容易解决的技术问题,左右同时有着较多或复杂的动作,可以通过分别解决左右手练习然后再进行合并练习的方法。
八、              通过空弦练习解决已经养成的右手动作问题克服不良习惯。由于初学时没有集中精力训练右手,或是说没有重视针对右手严格、规范的练习使得右手已经养成不良的习惯动作或者是错误的动作,已经不太好改正,这时只有通过大量的空弦针对性的训练才能集中的精力改正。
之所以选择空弦练习是为了集中所有的精力去解决右手存在的问题,寻找右手持弓和运弓的正确感觉,去解决我们在演奏或练习时不容易解决的问题,去克服我们已经养成的不良习惯。比如持弓问题、发音问题,弓子的分配问题,跳弓问题、连顿弓问题等等,大多数通常在我们左右手同时动作时不易解决的问题,在练习和演奏过程中容易忽略的问题,通过不用左手的空弦练习先解决右手问题然后再解决左手问题,就使问题容易了许多。

雯雯也是这样,初学时没有集中精力训练右手,现在只有通过刻苦练习加以改正。


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017